Aroundmorandi, a tavola con Giorgio Morandi tra cibo e arte

Dal 27 al 30 marzo, a tavola con Giorgio Morandi tra cultura, arte del cibo e design al MAMbo di Bologna. L’universo dell’artista rivive nelle parole dell’amico e curatore Carlo Zucchini e attraverso i piatti di due chef dell’avanguardia culinaria, Massimo Bottura e Marta Pulini, con la reinterpretazione del ricettario delle sorelle del maestro bolognese.

aroundmorandi

aroundmorandi – natura morta con pane e limone è unisce design, arte culinaria e cultura dell’innovazione all’universo di Giorgio Morandi. L’iniziativa, curata dall’associazione wonderingstars in collaborazione con Istituzione Bologna Musei, Museo Morandi, si tiene dal 27 al 30 Marzo negli spazi del MAMbo di Bologna. Comprende un evento performativo e un’installazione dedicati al grande artista bolognese e al suo rapporto con gli oggetti domestici e con la quotidianità familiare, più alcuni incontri, laboratori e workshop.

Nel progetto giocano un ruolo fondamentale l’amico dell’artista scomparso, il maestro Carlo Zucchini, expertiser e garante della donazione Morandi al Comune di Bologna, e i due soci e chef Massimo Bottura, appena insignito del prestigioso White Guide Global Gastronomy Award, e Marta Pulini, rispettivamente dell’Osteria Francescana e della Franceschetta 58 /Bibendum di Modena.

Carlo Zucchini e Massimo Bottura mentre preparano l'evento aroundmorandi

Carlo Zucchini e Massimo Bottura mentre preparano l’evento aroundmorandi

-aroundmorandi – natura morta con pane e limone
la voce del maestro – dialogo tra Massimo Bottura e Carlo Zucchini
27 marzo h 20.30 – 24 
MAMbo – Sala delle Ciminiere
I protagonisti della performance racconteranno il mondo e la dimensione domestica del maestro bolognese. Zucchini e Bottura daranno voce alla modernità di Morandi, il primo accompagnandoci nell’universo dell’artista e attingendo ai suoi scritti, all’esperienza della frequentazione della famiglia e alla conoscenza delle sue opere; Bottura reinterpretando le suggestioni della poetica di Morandi in chiave contemporanea.
La tavola sarà il cuore dell’evento che incrocia arte, design, alta cucina, performance e racconto. Allestita con oggetti e tovagliati di design ispirati all’opera dell’artista, richiamerà la convivialità della famiglia Morandi e al tempo stesso la storia di una terra tra passato e futuro, tra sapori da conservare e innovare.
Alle due voci dei protagonisti se ne aggiungerà una terza, quella dell’attrice Marinella Manicardi che interpreterà una delle sorelle dell’artista.
Durante la performance il pubblico assaggerà un piatto ispirato al mondo di Morandi, creato da Massimo Bottura.
Il ricettario delle sorelle Morandi, rielaborato da Marta Pulini, verrà pubblicato nel corso del 2014.

Prenotazioni allo 051-9917794 o mail a info@wonderingstars.it.
Contributo per l’ingresso all’evento: 18 euro. 
Il biglietto d’ingresso permette inoltre di visitare il Museo Morandi a prezzo ridotto dal 28 al 30 marzo 2014. Anche Casa Morandi (l’abitazione che fu dell’artista, in via Fondazza 36) farà parte del circuito dell’iniziativa con aperture straordinarie al pubblico.

-extraordinary ordinary objects – Giorgio Morandi inspires design
La quotidianità del maestro rivive nella mostra extraordinary ordinary objects – Giorgio Morandi inspires design con oggetti inediti originali e oggetti ordinari di ispirazione morandiana, straordinariamente reinterpretati da alcuni tra i più grandi designer e artisti contemporanei.
Le installazioni, esposte nella Sala delle Ciminiere del MAMbo, sono visibili al pubblico dal 27 al 30 marzo.
Ingresso: 4 euro.

Laboratori per i bambini
aroundmorandi – natura morta con pane e limone sarà accompagnato da Pranzi Di-segni. A tavola con Giorgio Morandi, un laboratorio didattico per bambini a cura del Dipartimento educativo MAMbo in collaborazione con Associazione Il Tempo Ritrovato, da un’idea di wonderingstars. Questo percorso tra educazione estetica e alimentare si terrà al
museo sabato 29 marzo alle 16 (fascia d’età 8-11 anni) e domenica 30 marzo alla stessa ora (5-7 anni).
Ingresso 5 euro, prenotazione obbligatoria (051 6496628, lun-ven h 10-13, mamboedu@comune.bologna.it).

INCONTRI E WORKSHOP
- A talk aroundmorandi: il progetto prevede un incontro con esperti di design, curatori d’arte, editori e chef che si confrontano sulla vitalità dell’ispirazione che Giorgio Morandi continua a fornire agli artisti di ogni ambito creativo.
Partecipano alla tavola rotonda Carlo Zucchini, Alberto Alessi e Marzia Corraini, Marta Pulini e Giuliana Cesari; moderatore Aldo Colonetti; introduzione a cura di wonderingstars.
L’iniziativa, aperta fino ad esaurimento dei posti, si terrà nella sala conferenze del MAMbo il 29 marzo alle 11.

- aroundmorandi – a color inspiration: domenica 30 Marzo, alle 12, negli spazi di Casa Morandi (via Fondazza 36) un workshop dedicato al colore a cura della Color Designer Vicky Syriopoulou, con ospite Carlo Zucchini. È consigliata la prenotazione allo 051 – 9917794 o la mail a info@wonderingstars.it.
Il contributo è di 8 euro a persona, riduzione a 5 euro per gli iscritti all’Albo degli Architetti di Bologna.

Il mondo di Morandi all’Expo 2015: Giorgio Morandi e il percorso multidisciplinare costruito intorno alla sua figura di uomo e artista sono l’anima e il punto di partenza di un progetto triennale cominciato con successo ad Arte Fiera 2012. Dopo le iniziative previste a Bologna, aroundmorandi diventerà un format itinerante e si svilupperà all’interno del padiglione Italia Fabbrica del Vapore all’Expo di Milano, l’appuntamento internazionale del prossimo anno sul tema della nutrizione del pianeta.

aroundmorandi – natura morta con pane e limone
A tavola con Giorgio Morandi tra cultura, arte del cibo e design
MAMbo – Museo d’Arte Moderna di Bologna
27- 30 marzo 2014
www.wonderingstars.it
www.mambo-bologna.org

Author: Mara Locatelli

Share This Post On

Pin It on Pinterest